AZAFRÁN
MOLINETA DE MINAYA

Agrícolas Técnicas de
Manipulación y Comercialización, S.L. , cuyos
propietarios cuentan con una experiencia de más de 30 años, produce Molinetade Minaya (Albacete), un Azafrán selecto y totalmente artesano, elaborado
mediante una gran experiencia en el
proceso de tostado, que en la Mancha es original y característico.
Además,
las características del terreno y las condiciones climáticas lo convierten en
uno de los más prestigiosos en el mundo por su gran calidad.
Procede
de una cosecha propia, limitada y lo más importante, con Denominación de
Origen.
Ha
sido galardonado con el prestigioso Premio Gran Selección alimentos de
Castilla la Mancha 2013.
Como características
a destacar podemos nombrar:
1) El
producto se presenta en hebras, nunca molido, para evitar que llegue al
consumidor adulterado con otros azafranes de menor calidad, y así salvaguardar
su aroma, sabor y coloración exclusivos.
2) Es
aconsejable guardarlo siempre herméticamente, lejos de la luz, sobre todo la
fluorescente, para que mantenga intactas todas sus propiedades.
3) El
Azafrán Molineta de Minaya tiene 10 veces más poder colorante que cualquier
otro aditivo.
4) Es
conveniente moler las hebras en el mortero, diluir en un poco de caldo del
guiso y añadirlo en los minutos finales de la cocción, y así aportará la
plenitud de su aroma, sabor y color.
Maridaje: Tiene muy buen resultado en arroces, carnes,
pesados, huevos, repostería y licores (en pequeñas cantidades). En repostería
basta con diluirlo en la leche para formar la masa. En infusiones se añade en
el momento de servirlos.
Beneficios medicinales: Ya los antiguos egipcios le atribuyen poderes
curativos. Es un gran sedante para los dolores dentales, calma las reglas
dolorosas, combate el insomnio, reduce el colesterol, favorece la digestión e
incluso contiene elementos anticancerígenos.
La
Empresa:
Agrícola
Técnica de Manipulación y Comercialización, S.L. es
una empresa familiar que produce artesanalmente y comercializa tanto el azafrán
como su bulbo, original de Minaya (Albacete).
Es propio de tiendas
especializadas y de gourmet y prestigiosos restaurantes.
Es
considerado el “oro rojo” puesto que durante épocas alcanzo el mismo
precio que el oro. Hay que tener en cuenta que hacen falta casi doscientas mil
flores para conseguir un kilo de Azafrán.

Se mantiene
una “tradición viva” en Minaya, donde la mayoría de sus vecinos están
vinculados con el cultivo del Azafrán, y entre septiembre y noviembre veían
como el paisaje del pueblo se tornaba azul y el penetrante aroma llegaba hasta
el último rincón de sus casas.
Todas
las generaciones en las familias participaban en la recogida y monda de la
rosa.
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