a) Ingredientes para 4 personas:
- 500 gr. de espárragos verdes frescos o de bote.
- ¾ de Pan de Telera o pan con miga densa si puede ser del día anterior (sobre 100 gr).
- 150 cc de Aceite de Oliva Virgen Extra (te recomendamos aceite OLV de Alcaraz o Catillo de Ontur, que podrás encontrar en nuestra página - http://goo.gl/zmhkm2).
- Ajo pelado sin el centro (1 diente) al gusto.
- 30 cc Vinagre normal o de Jerez (una cucharada) al gusto.
- Sal gorda (1/2 cucharada) al gusto.
- 2 huevos cocidos.
- 2 latas de atún en aceite de oliva.
b) Elaboración:
1)
Preparar el salmorejo:
- Cocer 10 minutos los espárragos verdes
frescos o escurrir los espárragos de bote conservando el caldo, para añadirle
si queda demasiado espeso. Introducir los espárragos en el recipiente de la
batidora. Apartar un espárrago para luego decorar.
- Añadir medio vaso de aceite, una cucharada
de vinagre, la miga de pan mojada y escurrida (la cantidad se asimila a lo que
coge en un puño aproximadamente), sal y un diente de ajo con el centro quitado
para que no pique ni “se repita” en exceso.
- Batir hasta que quede bien mezclado, con una
textura similar a un puré. Probar y
rectificar de sal y vinagre. Si queda muy líquido añadir un pelín más de
miga de pan, y si queda espeso añadir un poco de caldo de los espárragos.
2)
Servir el salmorejo y añadir el espárrago
para decorar, el huevo duro picadito y el atún escurrido en trocitos pequeños.
c) Consejos y comentarios:
- Servir muy frio (enfriar en el frigorífico
una hora al menos antes de servir).
- Los ingredientes deben corregirse al gusto,
una vez se practique con este plato.
- Hay quien utiliza jamón en vez de atún, pero
a este tipo de salmorejo le pega más el atún, melva, bonito,…
- Hay quien utiliza mitad de espárragos verdes
y mitad de espárragos blancos (al gusto).
d) Valor nutritivo y propiedades:
- Ideal para dietas hipocalóricas por su alto
contenido en fibra y por su efecto diurético que ayuda a eliminar la retención
de líquidos.
- Vitamina A (buena para la vista, uñas y
pelo)
- Vitamina C (buena para los dientes y huesos).
- Vitamina B1, B2, B6 y E (saludable para el
sistema nervioso, fortalece la mente, anticancerígeno al ser antioxidante).
- Gran cantidad de potasio, fósforo, calcio y
magnesio (limpia la sangre).
Ya estaría listo para
comer. Tu Chistera os desea buen provecho: ¡Un plato exquisito y económico!
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