jueves, 11 de septiembre de 2014

SALMOREJO DE ESPÁRRAGOS VERDES: ¡Exquisito y económico!


    a)   Ingredientes para 4 personas:
  • 500 gr. de espárragos verdes frescos o de bote.
  • ¾ de Pan de Telera o pan con miga densa si puede ser del día anterior (sobre 100 gr).
  • 150 cc de Aceite de Oliva Virgen Extra (te recomendamos aceite OLV de Alcaraz o Catillo de Ontur, que podrás encontrar en nuestra página - http://goo.gl/zmhkm2).
  • Ajo pelado sin el centro (1 diente) al gusto.
  • 30 cc Vinagre normal o de Jerez (una cucharada) al gusto.
  • Sal gorda (1/2 cucharada) al gusto.
  • 2 huevos cocidos.
  • 2 latas de atún en aceite de oliva.


    b)    Elaboración:

        1)   Preparar el salmorejo:

- Cocer 10 minutos los espárragos verdes frescos o escurrir los espárragos de bote conservando el caldo, para añadirle si queda demasiado espeso. Introducir los espárragos en el recipiente de la batidora. Apartar un espárrago para luego decorar.

- Añadir medio vaso de aceite, una cucharada de vinagre, la miga de pan mojada y escurrida (la cantidad se asimila a lo que coge en un puño aproximadamente), sal y un diente de ajo con el centro quitado para que no pique ni “se repita” en exceso.

- Batir hasta que quede bien mezclado, con una textura similar a un puré. Probar y  rectificar de sal y vinagre. Si queda muy líquido añadir un pelín más de miga de pan, y si queda espeso añadir un poco de caldo de los espárragos.

        2)   Servir el salmorejo y añadir el espárrago para decorar, el huevo duro picadito y el atún escurrido en trocitos pequeños.

    c)   Consejos y comentarios:

- Servir muy frio (enfriar en el frigorífico una hora al menos antes de servir).
- Los ingredientes deben corregirse al gusto, una vez se practique con este plato.
- Hay quien utiliza jamón en vez de atún, pero a este tipo de salmorejo le pega más el atún, melva, bonito,…
- Hay quien utiliza mitad de espárragos verdes y mitad de espárragos blancos (al gusto).



    d)   Valor nutritivo y propiedades:

- Ideal para dietas hipocalóricas por su alto contenido en fibra y por su efecto diurético que ayuda a eliminar la retención de líquidos.
-  Vitamina A (buena para la vista, uñas y pelo)
-  Vitamina C (buena para los dientes y huesos).
- Vitamina B1, B2, B6 y E (saludable para el sistema nervioso, fortalece la mente, anticancerígeno al ser antioxidante).
- Gran cantidad de potasio, fósforo, calcio y magnesio (limpia la sangre).


Ya estaría listo para comer. Tu Chistera os desea buen provecho: ¡Un plato exquisito y económico!

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